Назад к списку

"Любовь с ограничениями". "Самарская газета" 6 ноября 2025 г.

10 октября в театре «Город» зрителям показали эскиз пьесы Евгении Юсуповой "Если "если" перед "после" (16+). 

Работа автора - дипломант международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI век". Она о закрытом пространстве, о заблокированных эмоциях и задавленных чувствах. Зрители увидели мир глазами парализованного подростка. Мир, который напрямую зависит от того, как тебя положат. Никому не нужный мальчишка вдруг находит себе друга в лице девочки-санитарки, мечтающей об актёрской карьере и тоже никому не нужной. Они оба заперты.

Один - в собственном теле. Другая - в городе, из которого не может уехать. Но в первую очередь они заперты отсутствием материнской поддержжи и любви. 

Проект "Читаем пьесу" беспланый, он был задуман для того, чтобы знакомить самарцев с новой драматургией. "Ести "если" перед "после" - уже вторая работа Юсуповой, которая была представлена в театре «Город». Первой стала пьеса "Дневник моей мамы" (16+). В ней рассказывается о любящей матери и её сыне с церебральным параличом, которые учатся преодолевать непонимание окружающих, находить общий язык и свой путь в жизни.

- Молодые драматурги часто поднимают в своих работах острые вопросы. Пьесы Юсуповой - яркий пример тому. Когда на предыдущой читке мы обсуждали «Дневник моей мамы», были зрители, которых эта тема задела за живое. Одна женщина, у которой жизненные обстоятельства перекликались с описанными в пьесе, не смогла сдержать слёз, - рассказал худрук "Города" Борис Трейбич.

Истории Юсуповой показывают уникальный внутренний мир людей с ограниченными возможностями здоровья, их борьбу за право на жизни, их радости и печали. Подобных пьес немного. 

- О таких проблемах нужно говорить. Почему бы не делать этого посредством театра. Тема инклюзии непростая. Но мы идём в театр не только за историей, но и за новыми ощущениями, за изменением себя. Я планирую расширить свой блок инклюзивных пьес. Думаю, они найдут отклик, - сказала драматург. 

По словам организаторов, читки репетируются недолго - две-три встречи. Несмотря на это, конечный результат можно смело назвать эскизом спектакля. Были случаи, когда прочитанная пьеса позже превращалась в полноценную постановку.


Автор: Екатерина Тухтаманова

Самарская газета • №222 (8113) • ЧЕТВЕРГ • 6 НОЯБРЯ 2025