Тема 13‑го российского театрального фестиваля «Ирбитские подмостки» была подсказана строкой Ильи Кормильцева из песни легендарного «Наутилуса» и, как говорится, «как корабль назовешь…». Сейчас, по завершении фестиваля, можно с уверенностью сказать, что программный директор Елена Ильина, отобрав из 109 заявок 12, назвала эту тему правильно: «С правом на надежду…С верою в любовь».
ЛЮБОВЬ ИЛИ ВЛЮБЛЕННОСТЬ?
Названия спектаклей фестивальной афиши — (фестиваль преодолел границы региона: к театрам Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска- Уральского, Челябинска присоединились труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары; таким образом, он из регионального превратился в российский) вариации на тему любви, где последняя подчиняется долгу, общественным установлениям, табу, заставляя любящих принять правила социума, отсюда и мотив обреченности, гибели идеала и исток творчества. Про это — спектакль хозяев фестиваля — Ирбитского драматического театра имени А. Н. Островского «Рассказ о любви. Коллаж» (по мотивам рассказа Р. Брэдбери). Я бы добавила к названию еще одно слово: «монтаж». Спектакль конструируется в разных пространствах — у входа в театр — интродукция с песнями о соперничестве мужчин за женщину «Я тебя завоюю». Пространство сцены, организованное художником- постановщиком Дарьей Каракуловой, делится на верхнее, откуда можно наблюдать за главными героями, и среднее, которое, в свою очередь, и пространство репрессивное — класс с доской, и внешнее, природное, представленное большим условным деревом, пространство свободы и надежды. Режиссер- постановщик Юлия Волокитина-Колесникова не просто соединяет текст Брэдбери, предлагая присвоить его главным героям — учительнице Энн Тэйлор (Ксения Скворцова) и ученику Бобу (Святослав Лютиков), а также его одноклассникам, но монтирует прозаическое слово с поэтическим (Марина Цветаева), драматическим (Теннесси Уильямс), музыкальным. Ученики с манерами гопников, смеющиеся над непохожим на них Бобом, преображаются в иных, взяв в руки музыкальные инструменты. Музыка — еще один элемент монтажа, превращающий хаос в гармонию. Спектакль, с которого начинался фестиваль, задал мощную смысловую ноту, ноту идеально чистую и трагическую — «All beauty must die (Всё прекрасное должно умереть)». Ксения Скворцова и Святослав Лютиков стали лучшим дуэтом фестиваля, сумев сыграть историю влюбленности ученика в молодую учительницу, как историю принципиально платоническую, а потому и возвышенную.
ЛЮБОВЬ И АСКЕЗА
Вещи, малопонятные для современного человека. Если в «Рассказе о любви» помехой были объективные причины (разница в возрасте, социальные роли), то в «Варшавской мелодии» (Гран-при фестиваля) невозможность «жить долго и счастливо» обусловлена обстоятельствами политического характера. Случайно вспыхнувшая любовь между польской студенткой консерватории и русским студентом-фронтовиком разбивается не о быт (к быту оба безразличны), разбивается об Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1947 г. «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Счастье выживших после страшной войны людей оказывается невозможным. Спектакль театра «Волхонка» — не просто тонкий, психологически и интонационно точный, блистательный дуэт Георгия Добровицкого (Виктор) и Полины Дьячок (Геля), это история про начало и финиш надежд «оттепели», про свободу и страх перед ней, про победу и проигрыш. Георгий Добровицкий на наших глазах из свободного, не обращающего внимания на условности, веселого парня-победителя превращается в застегнутого на все пуговицы, озирающегося советского инженера. Режиссер Наталья Шарафетдинова полностью доверяет актерам и музыке. Музыка — это и начало любви (концерт в консерватории, где неотесанный Виктор впервые слышит Шопена), и «Томашув» на стихи Юлиана Тувима как рассказ о Польше, войне и варшавском гетто. «Разве можно так жить?!» — риторический вопрос Гели — приговор. Испытание свободой и положением не все могут выдержать, некоторые проигрывают, Виктор — из проигравших. Как точно заметил на обсуждении спектакля театровед Павел Руднев, «любовь побеждена карьерой».
ЛЮБОВЬ КАК ИСПЫТАНИЕ И ОБМАН
После «Грозы» Инги Матис Каменск-Уральского театра «Драма Номер Три» хочется перефразировать стихи Андрея Вознесенского: «Не написал — случилось так». История любви Катерины — это из серии «случилось так». Варя любит Кудряша, Кудряш любит Варю, Кабанова очень любит сына Тихона, Тихон любит (как умеет) Катерину, Катерине плохо с Тихоном, с Борисом хорошо, но для москвича Бориса (важно, что Борис москвич, а все зло, как известно, из Москвы) страстное, чувственное свидание с Катериной — просто «случилось так».
Спектакль Инги Матис — подчеркнуто условен, он начинается по законам детектива, т. е. с финала, с видео гибели Катерины, после которого все уже не имеет большого значения. Главными героями становится старшее поколение — Кабанова и Дикой, их дуэт, полный понимания и опыта прожитой жизни — про предчувствие беды, когда мир остается без правил, когда нет детей; и это — то новое, что отличает спектакль от сотен постановок хрестоматийной пьесы. Нина Бузинская — Кабанова и Валерий Смирнов — Дикой (лучший дуэт второго плана) не просто долго прожили, они владеют той мудростью, которая сегодня никому не нужна, за ними — объем и драма. И ужасная в своих придирках к невестке Кабанова — единственная, кто вместе с сыном оплакивает Катерину.
ЛЮБОВЬ КАК СОН
Оленька Племянникова (Алина Чернобровкина) из спектакля московского театра «Школа драматического искусства» «Душечка» — лучшая женская роль фестиваля. В отличие от всех героинь предыдущих спектаклей, Оленька грезит любовью, хочет любить, любит. Спектакль начинается с неясного бормотания, на ощупь отыскивается самоценное слово, ведь «вначале было слово». В «Душечке» это слово мужчины — о театре, о лесах, слово Бродского из «Портрета трагедии»: «Дайте мне человека, я начну с несчастья». И Оленька, повторяя разные слова вслед за мужчинами, растворяясь в них, с трагической закономерностью остается одна. Режиссер Артем Черкаев выстраивает действие из вербальных повторов, повторов музыкальных из «Перезвонов» Валерия Гаврилина «Тудысюды». Он визуально усиливает героини от мужчин, то просовывая ее руки в рукава одежды первого мужа, то помещая ее в шубу второго. Спектакль отмечен и лучшей работой художников Елены Ярочкиной и Кирилла Саленкова, поместивших Оленьку, оставшуюся без мужчин, в склеп-коробку «Выход», в которой она покрывается паутиной. Самым пронзительно печальным становится ее расставание с племянником Сашенькой. Но прежде, чем его заберут, они вместе будут учить басню Крылова, и она, как раньше повторяла слова мужей, повторяет слова басни… И в этих повторах — столько любви, сопереживания и боли грядущего одиночества. Артист Кирилл Федоров, сыгравший всех трех мужчин, в очередной раз показал возможности отечественной школы актерского перевоплощения.
ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ
Санкт-Петербургский театр юного зрителя имени А. А. Брянцева представил спектакль Михаила Лебедева «Легкое дыхание» по рассказам Ивана Бунина, ставший лучшей режиссерской работой фестиваля. Лебедев создал театральный текст из трех бунинских рассказов — «Кавказ», «Степа» и «Легкое дыхание». От волнующего счастья побега любовников на Кавказ, к насилию, обману, трагическим финалам.
ЛЮБОВЬ И МИф
Лучший спектакль для детей — балет театра «Щелкунчик» «Жар-птица» Игоря Стравинского. Петр Базарон, хореограф-постановщик, создал густонаселенный мифологический мир, в котором герои и злодеи, люди и звери находятся рядом, наблюдая друг за другом. История про соблазнительность зла, о манипуляциях и подчинении, о том, как красное/красивое быстро становится черным, живое — мертвым, о сатанинском портном со зловещей иглой, и, конечно, о торжестве света!
ЛЮБОВЬ. ДЕТСТВО. ТРАВМЫ
Самарский театр «Город» предложил честный разговор о месте отца в жизни ребенка — спектакль «Мой папа — Питер Пэн». Принципиально важно, что Рассказчика и Папу играет один артист — Борис Трейбич (лучшая мужская роль). Таким образом, снимается дистанция между воспоминаниями и реальностью. Спектакль — размышление о творчестве и рутинной повседневности, о соотношении порядка и хаоса, о жажде любви и мира в семье, о травмах нелюбви, об уходе. Стратегия Бориса Трейбича — в азарте творчества, без которого нет свободы, а значит, и жизни.
Театральный фестиваль — всегда праздник и для участников, и для зрителей. Создавали этот праздник хозяева — актеры ирбитской драмы, которые ежедневно радовали своими капустниками, пародиями на спектакли, в которых в режиме «фамильярной близости» можно было рассмотреть стиль каждого представления. За гостеприимство отвечали не только актеры, но и директор театра Лилия Александровна Гундырева. Без ее согласия вряд ли появился бы в off-программе самый таинственный спектакль фестиваля «Крысолов» по рассказу Александра Грина (режиссер Анна Куликова). Артисты ирбитской драмы провели гостей и зрителей по пространству старинного банка (место локации театра на время ремонта), опутанного паутиной, дух немецкого экспрессионистского фильма населял лабиринты и лестницы с их тенями, двойниками, крысами-оборотнями. Злодеи-двойники преследовали своих жертв, а тебя не покидала надежда на победу света и разума над мистикой.
Оправдались надежды, что старый купеческий город сохранил традиции помощи культуре, так, все гости фестиваля не на словах чувствовали заботу Ирбитского молокозавода.
Горожане могли принять участие в феерическом открытии фестиваля, придуманном главным режиссером ирбитской драмы Александром Фукаловым. Финальным аккордом, подарком жителям Ирбита стал внеконкурсный спектакль «Фальшивая нота» по пьесе французского драматурга Дидье Карона. Дуэт народного артиста России Владимира Стеклова и заслуженного артиста РФ Игоря Ливанова — напряженное расследование/исследование памяти и забвения, вины и ответственности. Какой будет тема следующего фестиваля — неизвестно, но ясно, что будет она выбрана «с верою в любовь».
Автор: Лилия НЕМЧЕНКО
Источник: https://www.muzkom.net/sites/default/files/kultural/ku_062025.pdf