Назад к списку

Эскиз: проложить мостик между сюжетами… "Свежая газета. Культура" июль 2024

26 июня в театре «Город» я поставила свой 4-й эскиз. И он отличался от предыдущих эскизов тем, что ставился для участия в проекте «Обычные истории» благотворительного фонда «Хорошие истории». На первом этапе фонд собрал реальные истории людей почтенного возраста в особый архив, а уже из него независимые театры и театральные коллективы, прошедшие предварительный отбор, выбрали рассказы, которые превратили в эскизы спектаклей. В середине июля будут известны результаты конкурсного отбора, и три коллектива получат денежное вознаграждение для постановки полноценного спектакля. 

«У Руми есть слова: «Где-то между добром и злом есть сад. Я жду тебя там». Впервые прочитав их, я решила, что речь о неземном, которое откроется после жизни. Ошибалась. Внутри каждого из нас, между добром и злом, – дом скрасивым садом, где живем мы и живут те, кто нам близок. Там мы бессмертны». 

Неиронично пришли на ум романтично-сентиментальные строки из книги азербайджанского современного писателя Эльчина Сафарли. Это к слову о том, про что наш эскиз и зачем всё это задумывалось в принципе. Я думаю, что миссия людей искусства – дарить объемную жизнь мысли чувства вразных ее воплощениях, горевать в диалоге и приумножать радость. Фонд помог новым авторам стать услышанными, вновь убедиться в своей значимости и бесценном богатстве своего опыта, а также проложить дорогу между ними, актерами и режиссерами. Инсценировку рассказов я написала еще вянваре, а заявку на участие подалав марте. И вот в апреле – бинго! – я увидела нас в списках прошедших во второй этап конкурса. Первые читки и репетиции начались только в середине июня, поскольку в театре готовилась премьера «Антигоны» (реж. А. Романов), параллельно шли спектакли, и у нас, у актеров, были дополнительные подработки. В «Городе» также есть приглашенные актеры, поэтому приходилось подстраиваться под расписание каждого и в выисканные часы стихийно собираться репетировать. 

В нашем эскизе «Просто плыть» прозвучали сразу три рассказа: «Судьба на выбор», «Раиса» и «Когда ты был Богом» (автор: Наталья Колмогорова, с. Клявлино). Когдая выбирала истории, я заранее представляла картинку, как их соединю, чтобы это не был просто пересказ и чтобы между сюжетами можно было проложить мостик. На идею полного взаимодополняющего синтеза меня натолкнул рассказ «Судьба на выбор». Название говорит само за себя: выбрать можно, но только один раз. Когда у меня умирали близкие или когда жизнь подкидывала «пирожки с железом», я напоминала себе когда-то вычитанное: «Мы сами, еще там, выбираем свой путь и свои уроки». С этой опорой немного легче идти по жизни. И настолько явно во мне отозвалась философия Натальи Колмогоровой, что тема прорисовалась сама собой: эскиз будет про путь человека. И путь этот будет безоценочным – не хорошим и не плохим, просто настоящим и у каждого – своим. 

В эскизе одна актриса (Надежда Атылина) примеряла на себя разные жизни, а другие герои (Борис Трейбич, Татьяна Машьянова-Стенина, Юлия Лазнова) были ее спутниками. Мне очень не хотелось уходить в морализаторство и делать героиню страдалицей, хотелось оживить и воплотить на сцене созидательную историю о выборах, случайностях и обязательно о любви. Эксперты Наталья Носова (заслуженная артистка Самарской области, ведущая артистка и исполнительный директор театра «Самарская площадь»), Татьяна Акимова (исполнительный директор БФ «Хорошие истории»), Ольга Шебуева (советская и российская актриса, театральный педагог, заслуженная артистка РФ), Ирина Лукьянова (член Союза журналистов, главный редактор «Свежей газеты», художник, поэт) и Лариса Матросова (журналист и пиар-менеджер) сказали, что это получилось. И я безумно рада, конечно. В 25 минут эскиза довольно сложно вложить читающееся между строк зерно, из которого будет понятно, что в перспективе на этой почве сможет вырасти хороший спектакль.

На показе эскиза «Просто плыть» Натальи Колмогоровой не было, но я уже планировала поездку в Клявлино, чтобы с ней познакомиться и по возможности побольше узнать о её жизни и жизни героев её рассказов. Они же – настоящие! Следовательно, у них есть особые, лично им присущие элементы быта и досуга, которыми тоже можно наполнить спектакль. Это такой поиск и нащупывание сценической жизни, когда все вещи и действия не случайны, а обусловлены складом характера отдельно взятого человека. И вот волею судеб Наталья Колмогорова сама приезжает на последующие эскизы других коллективов, и мы знакомимся! В первую очередь, это очень теплый и открытый человек, во вторую – несомненно, талантливый писатель. Мне многое удалось узнать о прототипе героини рассказа «Раиса». До таких совершенно особенных подробностей уклада жизни редко можно дойти своей фантазией! Это, как у нас называется, «вкусное наблюдение». 

Очень радостно осознавать, что с каждым проектом, с каждым фестивалем обрастаешь единомышленниками и родными по духу людьми. Нас так много, таких разных и таких похожих, и мы другу друга есть – это самая большая ценность. Желаю проекту и развитию документального жанра в Самаре долгой жизни. 

Отдельную благодарность хочу выразить директору фонда и основателю проекта «Обычные истории» Татьяне Акимовой и её помощникам за их силу духа, веру во всех нас и безбрежную любовь к своему делу!


Автор: Анна Корабель

Источник: «Свежая газета. Культура» — №12 (278) Июль 2024