Назад к списку

Известный самарский театр возобновил работу. "Волжская коммуна" 1 ноября 2011 г.

В минувшие выходные в кинозале музея имени П. В. Алабина два спектакля с перекликающимися названиями - «Знаток женского сердца» и «Беда от нежного сердца» показал Самарский негосударственный театр «Город». Пережив тяжёлые финансовые времена и смерть основателя Виктора Тимофеева, коллектив начал свое творческое возрождение.


Самые успешные времена самарского театра «Город» остались в 1990-х. Тогда коллектив, составленный преимущественно из выпускников Самарской государственной академии культуры и искусств разных лет (в основном с курса доцента Виктора Тимофеева) участвовал в театральных фестивалях, ездил на гастроли и имел собственную, пусть и небольшую, армию поклонников. В «Городе» ставили Островского, Ионеско и других классиков. А у режиссера Виктора Тимофеева был собственный творческий почерк, который отличал его театр от любого другого.

Однако времена менялись, и ветры перемен буквально захлестнули «Город». Актёры приходили и уходили, состав постоянно перекраивался, тяжелой ношей навалилось безденежье. А когда после тяжелой болезни ушёл из жизни Виктор Тимофеев, показалось, что и театру не выжить...

Тем не менее, ведущие актёры собрали в кулак волю и, восстановив некоторые работы прежних времен, вновь вышли к зрителю. «Сейчас у нас нет как такового главного режиссера, - рассказала администратор театра Олеся Шалдыбина. - Всеми финансовыми и репертуарными вопросами ведают наши старожилы: Борис Трейбич и Татьяна Быкова. Помещения своего у нас по-прежнему нет, но здесь, в музее имени Алабина, нам дают возможность реализовывать наш проект «Спектакль выходного дня» для взрослых и юных зрителей».

В минувшие выходные «Город» порадовал немногочисленную публику двумя восстановленными спектаклями: инсценировкой рассказов Зощенко и Аверченко «Знаток женского сердца» и лёгким водевилем XIX века «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба. На сцену кинозала музея, помимо упомянутых выше Быковой и Трейбича, вышли Ольга Сергеева, Дарья Ибряшкина, Кирилл Барсуков, Елена Абрамова, Татьяна Машьянова. Актёры не то чтобы показали чудеса техники, но довольно умело перенесли на сцену все режиссёрские замыслы Тимофеева, а заодно напомнили, что произведения прошлого и даже позапрошлого века могут быть весьма актуальны и сегодня. Жаль только, что зрителей в зале набралось до неприличия мало. Но отрадным можно считать сам факт, что театр «Город» если не окончательно «воскрес», то, по крайней мере, начал двигаться и в небытие уходить не собирается.

Более или менее определились и дальнейшие репертуарные планы театра. 3 ноября там же, в музее имени Алабина, в 11.00 актёры «Города» покажут сказку для детей от 3 до 7 лет «Оранжевый ежик», а в 14.00 — историю для ребят постарше «Пушустрик, или Ушастые проделки». В воскресенье, 6 ноября, маленьких зрителей ждут ещё на два спектакля: «Ежик и его друзья» (11.00) и «Как лечить удава» (14.00). Билеты продаются в ТЦ города и в кассе музея имени Алабина. Их стоимость — 150 рублей.


"Волжская коммуна" 

Aвтор: Андрей ЦЕДРИК 

Фото: Ильдар ХАЛИТОВ 

Дата: 01.11.2011 

 Источник: http://www.vkonline.ru/article/138369.html