Назад к списку

Какой будет «Лавина»?

В театре «Город» состоялась открытая репетиция спектакля «Лавина» (16+). В основе - одноименная пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Постановщик - главный режиссер театра «Город» Алексей Романов. 

С участием зрителей

Это новый формат театральных репетиций. Его одним из первых в Самаре начал осваивать именно «Город». Зрителям подарили возможность заглянуть в техническую часть постановки спектакля, самим поучаствовать в его создании, почувствовать себя сотворцами. 

Режиссер рассказал о пьесе Джюдженоглу, познакомил с героями и их характерами. Действие происходит в окруженном горами селении. Девять месяцев в году его обитатели вынуждены жить практически в полной тишине, чтобы не вызвать сход лавин. Стоит издать любой громкий звук, и может случиться беда. Они тихо разговаривают, передвигаются, готовят пищу, едят. И только в остальные три месяца дают волю эмоциям. Можно громко смеяться, плакать, стрелять из ружья и рожать детей. Герои пьесы - представители трех поколений семьи, которая во всех аспектах своей жизни подчиняется строгим законам общины. В числе главных персонажей - молодая женщина, ждущая ребенка.

- Мы хотим поставить спектакль о том, как молодая жизнь, еще не испорченная пороками и искушениями, через преодоление страха перед природным явлением и общественным давлением обнаруживает в себе внутренние силы для борьбы за собственную независимость, достоинство и светлое будущее. И всецело понимая ответственность за свои поступки, преображает себя и окружение. В произведении Джюдженоглу лично мне очень близок герой, обозначенный в действующих лицах как «молодой мужчина», - поделился Романов.

Зрители наблюдали репетицию фрагментов спектакля. Затем в форме дискуссии режиссер и актеры отвечали на вопросы публики, обсуждали все точки зрения и предложения по игре артистов и постановке.

Преодоление сложностей

Это уже вторая открытая репетиция готовящегося спектакля. Первая прошла в формате читки. 

По словам режиссера, в процессе постановки возникает немало сложностей.

- Работа с микрофонами, выстраивание уровня громкости, актерских задач. Артист должен полностью перекроить природу своей сценической игры. Здесь он не может пользоваться поставленным голосом. Его диапазон зажимается практически до уровня шепота. При этом нельзя забывать про эмоциональность. Ее нужно направить в такую узкую струю, чтобы она била по нервам души зрителя. Это задачу мы продолжаем решать, - сообщил режиссер.

В репетиционном процессе не обходится без конфликтных ситуаций. Романов рассказал, как они решаются:

- Недавно я поругался с группой. Скажем так: перешел черту строгости. Когда эмоционально болеешь за результат, иногда сложно сохранять деликатность на рабочей площадке. Но самое главное - мы можем после репетиции спокойно поговорить, извиниться и направить эту энергию в деловые процессы.

Связующая нить

Идея поставить «Лавину», как и идея проведения открытых репетиций, принадлежит художественному руководителю и актеру театра «Город» Борису Трейбичу. В спектакле он играет роль председателя.

- Драматурга, который написал пьесу «Лавина», называют турецким Чеховым. Ситуация, о которой он рассказывает, по сути универсальна. Лавина здесь символизирует внешнее давление, страх, которые передаются из поколения в поколение и с чем люди давно свыклись. Автор задается вопросом: до какой черты нужно дойти человеку, чтобы он встрепенулся и почувствовал в себе силу противостоять системе? - считает Трейбич. 

Большое значение в постановке имеет музыкальное сопровождение. Оно создает тревожную атмосферу, подчеркивает гнетущую тишину. Для этой цели режиссер использовал электронную музыку.

В спектакле театра «Город» есть моменты, которые не прописаны в пьесе. Один из них - тонкая леска, соединяющая между собой каждую семейную пару.

- Когда я понял, что герои привязаны не только к месту, в котором они находятся, но и друг к другу, я решил показать ситуацию наглядно. Это помогает зрителю сразу понять правила игры. И в то же время оставляет пространство для размышлений. Зрители сами для себя решают, что связывает этих людей и насколько прочно, - пояснил Романов.

Сродни космосу

В центре внимания пьесы Джюдженоглу - отношения. Между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, простыми людьми и властью. Психологизм и многослойность смыслов позволят каждому увидеть здесь что-то свое.

- Я учился в авиационном институте со специализацией по космонавтике. Когда экипаж готовят к полету, то каждого участника запускают в барокамеру. Как ему говорят, на девять дней. А потом срок увеличивают. И так несколько раз. Это серьезное испытание для психики. В «Лавине» похожая ситуация. Герои понимают, что девять месяцев им по сути ничего нельзя делать. Они словно в тюрьме. Благодаря моему опыту нахождения в барокамере мне понятны их ощущения, это чувство - насколько тебя хватит. Поэтому мне легко дается моя роль пожилого мужчины, - отметил актер Дмитрий Стариков.

Постановочная часть работы над спектаклем идет с февраля. По словам режиссера, открытые репетиции заставляют команду быть в тонусе на протяжении всего процесса.

- Конечно, мы вводим такой формат не для всех постановок, а только для тех, где нам необходимо более подробно проработать образы, более конкретно выйти на зерно спектакля, - уточнил Романов.

Премьера намечена на июнь.


Автор: Екатерина Тухтаманова

Источник:  Самарская газета • №83 (7974) • ЧЕТВЕРГ 17 АПРЕЛЯ 2025