Назад к списку

Научиться чувствовать. "Самарская газета" 17 февраля 2022 г.

В театре «Город» показали спектакль «Всем, кого касается». 


Редко, но случается, что премьера спектакля становится громким событием не из-за происходящего на сцене, а из-за того, кто сидит в зале. 12 февраля в самарском театре «Город» представили постановку «Всем, кого касается» по одноименной пьесе Даны Сидерос. На показе присутствовал ведущий театральный критик страны, театровед Павел Руднев.

Размеренную жизнь учеников и учителей элитной гимназии нарушают сразу два ЧП: регулярные задымления с вынужденной последующей эвакуацией и двое новеньких, один из которых весьма необычен. Пока руководство школы перебирает возможности, чтобы вычислить поджигателя, среди учащихся тлеют угли ненависти к чужакам, угрожая обернуться нешуточным пожаром. Все дело в том, что один из мальчиков - глухой. Братья общаются не просто на языке жестов. Они придумали свой особый, тактильный метод коммуникации. О том, как избалованная элита постепенно начинает проникаться интересом и доверием к новичкам, а поддержка одного взрослого оказывается важна для всего класса, - премьера театра «Город».

Режиссер-постановщик Ольга Рябова привлекла для работы над спектаклем своих студентов из областного училища культуры и искусств. Таким образом, история «питается» энергией молодых ребят, которые и в жизни учатся вместе.

Главный элемент сценографии художника Дмитрия Муратова - парты, представляющие собой индивидуальные места. Они выступают как символ изначальной изолированности учеников друг от друга, а потом, когда дети по одному начинают передвигать их ближе к новеньким, становятся метафорой объединения класса. В вечер премьеры состоялся телемост с автором пьесы. Дана Сидерос поблагодарила самарский театр за интерес к своему произведению и ответила на вопросы зрителей и актёров. В частности, она рассказала, что написала «Всем, кого касается» на основе собственного опыта и историй своих знакомых.

- Жизнь подростка весьма непроста, даже если в целом он благополучен, - отметила Сидерос. - Мне хотелось показать, что необязательно вокруг должны рушиться стены, а люди стрелять и резать друг друга, чтобы случались проблемы с эмпатией.

После показа спектакля театральный критик Павел Руднев рассказал о своем впечатлении от постановки самарского театра.

- Пьеса Даны Сидерос «Всем, кого касается» популярна в современном театре. Не могу сказать, что она «пожаром» разошлась по стране, но тем не менее. Самарский театр в этом отношении оказался в хорошей компании. Пьеса мне кажется важной и существенной, здорово, что ее ставят. Она касается многих социальных проблем, которые мы переживаем в данное время.

Если говорить о спектакле, то единственное, по поводу чего можно «вставить шпильку», это то, что он иллюстративен по отношению к пьесе. Хотелось больше интерпретации, попытки поразмышлять, немного «поломать» текст. Все, что есть в пьесе, есть и в спектакле. Хочется творческого переосмысления, когда создаются добавочные смыслы.

Единственное отступление - в тексте пьесы было больше грубых выражений, которые вы стили. Осудить вас за это нельзя - это выбор постановщика.Даже в элитной частной школе, ученики которой всю жизнь обитают в безопасных закрытых кондоминиумах за шлагбаумами, обнаруживается расслоение и неблагополучие. И этот «алярм» - тревога, которая постоянно звучит, касается не только «пролетариата», но и, условно говоря, «высшего слоя». В театре в Таре для постановки использовали костюмы, характерные для частных школ, - униформу элиты.

Очень здорово артисты, играющие руководство школы и преподавателей, показывают расклад сил в стране. Есть либеральная учительница (Софья Алексеевна, учитель русского языка в исполнении Валерии Калининой - прим. авт.). Есть полужесткий консерватор в лице директора. Борис Трейбич сыграл эту роль очень комедийно, можно было сделать персонажа жестче. А есть силовик - охранник школы (начальник охраны в исполнении Александра Кузнецова - прим. авт.). И то, что учительница со своими сложными конструкциями побеждает в этой истории, - сильный ответ сегодняшнему времени.

Когда пьесу впервые сыграли в Уфе на конкурсе драматургии «Ремарка», в процессе обсуждения отметили следующее: при всей современности текста в нем чувствуется что-то от перестроечного кино про школу. В этом смысле история очень демократична и позволяет шире посмотреть на материал. На нее можно ходить классами, а можно семьями, и тоже будет очень интересно.Нам кажется, что мы видим детектив и пытаемся разобраться в вопросе - кто же поджег, а это оказывается неважно. Поскольку это метафора тотального неблагополучия и тревоги, которая присуща каждому.

Конечно, эта история в первую очередь про обучение эмпатии. Все, кто сегодня работает с детьми и молодежью, говорят о некоторой потере сопереживания, умения чувствовать другого человека. Обучение языку жестов ужасно заразительно. Сегодня в зале не было юных зрителей, но спектакль обязательно нужно испытать на школьниках. Уверен, их очень заинтересует возможность общаться через тактильность. Потому что любопытство - основа поведения человека.

Ольга Рябова, режиссер-постановщик спектакля «Всем, кого касается»:- Главное, что понравилось в пьесе, - это язык. Когда театр «Город» предложил мне ее поставить, я сразу спросила, какой будет возрастной ценз. Было очень жалко вырезать лексически жесткие моменты, но я понимала, что мы не можем себе позволить их оставить, поскольку возрастное ограничение 12+.

Резали по живому, хотя я считаю, что текст всегда нужно стараться сохранить максимально. Сочинять можно очень много. Я сама работаю в академии для одаренных детей и готова написать сколько угодно таких историй. Но мне важно было с помощью ребят-актеров рассказать ту, что создала Дана. В этом можно увидеть нежелание что-то придумывать и метафорично трактовать произведение. На самом деле была конкретная цель - максимально точно передать текст. Я даже настаивала, чтобы актеры ничего не досочиняли. Мы добивались сохранения всех ремарок, трепетно относились ко второму языку - жестов, который есть там внутри.

Сегодня действительно очень не хватает эмпатии и умения познавать мир через другие способы восприятия. Я вижу, что приходит новое поколение студентов. Они иные, непохожие - менее эмоциональные, более закрытые, к ним сложно пробиться. На первом курсе у них было упражнение - мы изучали язык жестов. Они почувствовали, как благодаря подобной речи внутри отзывается что-то другое. Жест может быть важнее, чем слово.


Автор: Маргарита Петрова.«Самарская газета» №33 (7046) • ЧЕТВЕРГ 17 ФЕВРАЛЯ 2022 •