Назад к списку

Самарский театр "Город" - победитель фестиваля "Обычные истории" обзор СМИ

Театральный фестиваль "Обычные истории" представил спектакли театров-победителей 

В Год семьи и накануне Дня пожилого человека в Самаре прошёл театральный фестиваль "Обычные истории".

Премьеры спектаклей, поставленных по реальным историям жителей Самарской области о ценностях возраста и связи поколений, состоялись 30 сентября в помещении театра "Самарская площадь".

Участники фестиваля - победители уникального театрального проекта "Обычные истории", продолжавшегося почти целый год. На сайте проекта публиковались истории обычных людей, а небольшие театральные коллективы выбирали из них те, которые им захотелось поставить на сцене.

В зале театра "Самарская площадь" не было свободных мест: на премьере присутствовали не только самарские зрители, но и гости из Приволжья и Тольятти. В зале можно было встретить зрителей "серебряного возраста", многие пришли семьями с детьми и внуками.

В спектаклях были затронуты важные темы взаимоотношений людей разных поколений, семейных ценностей, а главное - на сцене ожили реальные истории, рассказанные реальными людьми, многие из которых присутствовали в зрительном зале.

Организаторы проекта позиционируют его как открывающий возможности для небольших театральных коллективов, в том числе из глубинки, и людей, которым важны диалог поколений и участие в улучшении качества жизни старшего поколения.

Победителями стали три театральных коллектива, которые получили средства на постановку спектаклей длительностью не менее 1 часа 10 минут. Теперь эти спектакли войдут в их репертуар.

Самарский театр "Город" представил спектакль "Просто плыть", занявший первое место. В основу вошли рассказы "Раиса" и "Судьба на выбор" Натальи Колмогоровой.

В тройку победителей также вошли: Народный театр "Муравейник" (МБОУ ДО "ПДШИ" из с. Приволжье) со спектаклем "День рождения бабушки" и спектакль "Реальные бабушки" молодежной студии "Полукруг" при МАУИ ТЮЗ "Дилижанс" из Тольятти.

Татьяна Акимова и благотворительный фонд "Хорошие истории" придумали этот проект, в котором упакованы наши воспоминания о детстве, бабушках и дедушках. Проект называется вот этими самыми неяркими словами "Обычные истории", но суть его очень ярка и необычна. Фонд собирает истории, театры их ставят на своих подмостках, а история страны обогащается историей семей. И это дорогого стоит, когда твою историю показывают на сцене. Призываю всех присутствующих вспомнить свои семейные истории и опубликовать их на том прекрасном сайте, который придумала Татьяна Акимова.

"С самого начала мы могли только предполагать, что получится и насколько это будет важно и интересно независимым профессиональным и любительским театрам и их зрителям. Когда мы увидели отклик зрителей и когда практически все театры сказали, что независимо от результатов конкурса они будут показывать созданные спектакли, стало понятно, что все получилось. Получился диалог о каждом из нас, о наших семьях, о связи поколений и ценности рода. Мы уверены, что будущие зрители будущих спектаклей оценят их по достоинству. Это достаточно уникальный проект для Самарской области и, может быть, даже для России. Потому что реальные истории людей, которые звучат сегодня в наших спектаклях, трогают даже больше, потому что это про каждого из нас". 

Проект "Обычные истории" реализуется благотворительным фондом "Хорошие истории" при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и администрации Самары.


02.10.2024

Автор: Юлия Зиганшина

Источник: https://volga.news/article/726786.html


Благотворительный фонд "Хорошие истории" запустил литературно-театральный проект "Обычные истории". Его цель - поддержать разговор о роде и семье, о ценности возраста.В конце 2023 года фонд начал собирать реальные истории от обычных людей. Любой желающий мог рассказать про связь поколений в своей семье, про любовь, одиночество или расставание. В начале этого года прошел конкурс для театральных коллективов, у которых нет бюджетного финансирования. Экспертный совет отобрал семь заявок на постановки на основе собранных историй. Летом театры представили свои эскизы.

Самарский театр "Город", единственный профессиональный коллектив среди победителей фестиваля, представил "Просто плыть" (6+) в постановке Анны Корабель. В истории по рассказам Натальи Колмогоровой и Ирины Лукьяновой сюжеты из реальной жизни оказались обрамлены метафорическими ситуациями. Сложные и теплые отношения внучки и дедушки сыграли Татьяна Машьянова-Стенина и Борис Трейбич.

- Благодаря этому проекту я поняла важную для себя вещь, - рассказала глава фонда. - Я много знаю про своих бабушек и прабабушек. Но мои дети и уж тем более внуки будут знать о них уже немного. А записанные истории - то, что остается в семье на несколько поколений.


02.10.2024

Авторы: Наталья Бочарова, Ксения Аитова, Анастасия Изюмская

Источник: https://sovainfo.ru/news/na-samarskoy-stsene-pokazali-realnykh-babushek/


В театре «Самарская площадь» прошел фестиваль спектаклей о семье и людях старшего поколения

Исполнительный директор фонда Татьяна Акимова рассказала «СГ» о главных задачах и будущем своего проекта. 

— Главная цель «Обычных историй» — чтобы как можно больше людей задумались об отношении к возрасту, ценности рода и о том, как его вертикаль продолжается в нас. Кроме того, проект дает возможность небольшим театральным коллективам Самарской области взять в репертуар постановку на новую для себя тему — семейных взаимосвязей. 

Мы втроем с режиссером Алексеем Аполинаровым и редактором проекта Юрием Карповым изначально решили, что театры должны быть небольшими, а истории — реальными. 

У нашего фонда есть разные программы, в том числе связанные со старшим поколением — активными людьми и теми, кто нуждается в помощи. Мы работаем с некоммерческими организациями. Тема возраста сегодня невероятно актуальна. По прогнозам, к 2030 году четверть населения России и мира будут составлять граждане старшего поколения. Это чревато глобальными изменениями в экономике и социальной сфере. 

В ситуации, когда происходит старение населения, важна тема связи поколений. Мир стремительно меняется. Технологический и идеологический разрывы между возрастными группами проявляются все более отчетливо. Как понимать друг друга? Как быть вместе? Эту задачу мы ставили перед нашим проектом. Чтобы люди, приходящие в театр, вспоминали своих бабушек и дедушек, родителей и понимали важность того, что они для нас сделали. А также осознавали себя в старшем возрасте и не смотрели на него как на приговор. 

Сбор историй на сайте обычныеистории.рф мы начали в ноябре прошлого года. В соцсетях приглашали всех желающих рассказать о своей семье и роде или отношении к возрасту. В первую очередь мы ориентировались на Самарскую область, но есть участники и из других регионов. 52 истории опубликовано на сайте. Их авторы самые обычные люди. Исключение — писательница из Клявлино Наталья Колмогорова, но ее рассказы основаны на судьбах реальных людей. 

Мы немного отредактировали тексты и предложили небольшим театрам, которые не получают бюджетного финансирования, выбрать истории и придумать эскизы. Коллективы из Самары, Приволжья и Тольятти показали нам семь сценических версий. Вместе с экспертным советом, в который вошли актрисы Ольга Шебуева и Наталья Носова, журналисты Ирина Лукьянова и Лариса Матросова, мы оценили эскизы и выбрали три, которые получили финансирование на постановку спектаклей. Кроме того, коллективы «ВоДа» самарского кадетского корпуса и «Апельсин» из Кинеля мы отметили поощрительными призами. Были еще две экспериментальные труппы, которые сделали очень интересные постановки: кооперация детей «Лес» и плейбек-театр «Между строк». 

30 сентября три победителя выступили на сцене «Самарской площади». Днем «Муравей-НИК» из села Приволжье показал «День рождения», а вечером — молодежная студия «Полукруг» при тольяттинском «Дилижансе» представила сценическую версию «Реальные бабушки», а самарский «Город» — «Просто плыть». Каждый из трех спектаклей будет показан еще не раз и войдет в репертуар поставившего его коллектива. Это важно, поскольку много людей смогут увидеть наши истории. 

Мы планируем и дальше развивать этот проект, ищем для него ресурсы. Он просто попал в десятку. Люди в зале реагируют очень живо: слезы, радость, благодарность. 

Пусть появятся новые истории, новые спектакли. Будет много читок рассказов онлайн и на площадках клубов и библиотек. 

У каждого человека есть свой мир, в основе которого — его семья. И если внутри него теряются память и связи (все реже собираемся вместе, дети и внуки почти не знают о своих прабабушках и прадедушках), мир сужается, и мы рискуем вообще его потерять. Истории, собранные на сайте, и спектакли, поставленные по ним, напоминают нам, что стоит бережно относиться к своему роду.

Наталья Носова, исполнительный директор, актриса театра «Самарская площадь», председатель экспертного совета фестиваля «Обычные истории»:

— Семь театров, каждый на своей площадке, показали эскизы, поставленные по выбранным историям. Мы в составе экспертного совета отсмотрели их все, выбрали трех победителей, и я предложила провести итоговый фестиваль на сцене «Самарской площади».

Изначально планировалось, что в конкурсе примут участие независимые профессиональные театры. Но, посмотрев эскизы в постановке народных коллективов, мы решили, что они тоже имеют право на борьбу. В результате труппа из Приволжья заняла почетное третье место. «Муравей-НИК» — театр с 30-летней историей и хорошими традициями. Выходцы из него работают в профессиональных труппах. Руководитель театра и режиссер Марина Адиякова объединила пять рассказов в постановку под названием «День рождения бабушки». Теплый душевный спектакль, наполненный песнями и блинами. В центре сцены — стол, накрытый скатертью, на стенах — фотографии. После него хочется полистать домашние альбомы и позвонить старшим родственникам.

Тольяттинский «Полукруг» представил постановку «Реальные бабушки». Молодой режиссер Алена Савельева лихо и задорно поставила с юными артистами трогательные истории. У них интересный ход с декорациями. Посреди сцены стоит огромный шкаф, из которого появляются бабушки со своими историями.

Спектакль театра «Город» «Просто плыть» получился аллегорическим с условными декорациями — черный помост и белые кубы. В основе постановки режиссера Анны Корабель — несколько рассказов, в которых реальные истории обрамлены художественным вымыслом. По сюжету люди тянут билетик, чтобы определить, какая им достанется жизнь.

Ольга Шебуева, заслуженная артистка РФ, член экспертного совета фестиваля «Обычные истории»:

— Проект привлек меня своей направленностью на поддержание связи между поколениями. Важно, что истории документальные и написаны не профессиональными авторами, а обычными людьми. И, конечно, привлекла поддержка театров, лишенных бюджетного финансирования.

Все эскизы можно объединить одним словом — доброта. В них нет приторной благостности, зато есть интересная интрига. Мы не ожидали, что получится так удачно воплотить эти истории на сцене. Тем более, если говорить о непрофессиональном, народном театре. Я смотрела на лица зрителей — все улыбались. Выходишь после спектакля и чувствуешь внутри теплоту и желание обнять родных.

Наталья Колмогорова, писатель, одна из авторов текстов, вошедших в проект «Обычные истории»:

— Безумно благодарна всем, кто вложил душу и силы в постановку моих рассказов на сцене. Очень интересно увидеть, как созданные мной герои живут своей собственной жизнью: как они ведут себя, как выглядят. Надеюсь, что с этими спектаклями театры приедут на клявлинскую землю, и наши жители смогут их посмотреть.

В своих рассказах стараюсь придерживаться реализма. Жизнь иногда подбрасывает такие сюжеты, что их и придумывать не нужно. Конечно, присутствует доля фантазии, чтобы читателям было интересно. У меня большой круг общения, и иногда слышишь такие истории, которые душа не может пропустить и требует переложить на бумагу.


08.10.2024

Автор: Маргарита Петрова

Источник: https://sgpress.ru/news/460630