Назад к списку

«Метсто действия: Россия - Израиль - Россия» «Вольнодумец» 1 октября 1994 г.

Соединенье двух сердец

Цвет надежды 


Это - как дымка морозного утра на опустевшем перроне, как лёгкий прощальный вскрик, как прозрачный женский платок, летящий по ветру словно привет любимому. Нет грубого и материального, оно осталось на грешной земле, а ввысь вознеслись и парят страдающие и такие чистые в своем страдании две души. В наш жестокий век - диалог о любви? Не Пушкина и Ахматовой, не Цветаевой и Блока, «всего лишь» самарского поэта Валентина Столярова и бывшей самарянки, ныне живущей в Израиле, Розы Белоусовой, на стихи которых театром «Город» поставлен спектакль «Цвет надежды»… На сцене - двое. И ещё - её величество Поэзия. И жизнь во всём её проявлении - с тревогами и разлуками, с расстояниямии сумевшими победить эти расстояния верностью, пониманием, добром.


«Поразительно, что сегодня существуют люди, способные так чувствовать, так страдать, так об этом писать и так верить. Сила чувства, страсти, веры; трепетность и трогательность по отношению друг к другу - это и были главные моменты, которые двигали, развивали, будили фантазию и заставляли делать необычный на сегодняшний день спектакль. Спектакль, который не будет востребован так, как бывают востребованы весёлые развлекательные шоу. Но с которого уходят со слезами, ибо любовь и разлуку переживает каждый из нас - пусть не в такой мере и в таком градусе...» Так ответили на все мои "зачем" и "почему" руководитель "Города" Виктор Тимофеев и режиссёр спектакля Марина Суркова.

Но спектакль - это присказка. Сказка, то бишь встреча с женщиной, строки которой вошли в спектакль и которую так неземно и трепетно сыграла актриса Елена Шикунова, впереди.Роза Белоусова - вполне земная и реальная - сидит напротив. В Самару она - ненадолго, завтра уезжать. Первые вопросы, естественно, о спектакле... 

- К сожалению, мне не удалось ни встретится с актёрами и режиссёром, ни увидеть спектакль. Как всё в моей жизни, это приезд в Россию был достаточно спонтанным. У меня есть стихи: 

Когда уже ни петь, ни плакать 

В звенящей зноем тишине, 

 Большие пальмовые лапы 

Доверчиво прильнут ко мне. 

И будут белыми одежды, 

И всем канонам вопреки 

Вдруг станет жёлтым цвет надежды, 

Как иудейские пески. 

Вот стихотворная трока и стала названием спектакля. Это произошло неожиданно и независимо от меня. Хотя пишу я с детства, никогда себя поэтом не считала, полагая, что всё уже в литературе сказано. А потом я уехала. И хотя уезжала сознательно - это был обдуманный и подготовленный шаг, - оказалось, что всё по живому - по тканям, по нервам, по сердцу. И о том, как я теперь живу и воспринимаю, как я там и что я там, легче рассказать в стихах. Так они появились в письмах. А потом их вынули из писем и дали им жизнь. 

- Спектакль получился грустным... 

- Я видела его фрагментарно - в видеозаписи. Он действительно получился тяжёлым. Режиссёру и актёрам удалось взять живым кусок боли и бережно поместить его на сцену. Мне очень понравился Игорь Чижов, который работает со словом без внешних эффектов, без надрыва и мелодекламации; очень красивая, поэтичная актриса Елена Шикунова. Они достигли главного - сумели передать состояние. Один из инициаторов создания спектакля, видимо, явился Валентин Алексеевич Столяров, чьи стихи также звучат со сцены, - он ведь построен как диалог двух поэтов, двух людей. Когда-то у нас с Валентином Алексеевичем шла речь о книге, и рукопись действительно была напечатана в "Самарской творческой газете". Я думаю, спектакль родился потому, что люди, которые здесь остались, не забыли меня на второй день. К ним я, собственно, и приехала. Несмотря на то, что ехала сюда не в страну, а к людям, это было тяжело.

Куда? Зачем? Из райского угла

В развал, где страшный суд творится?

Где изваяний каменные лица

И вечная враждебность мне, и мгла.

Куда? В разнос, в холерные бунты?

В раскрой границ и гогот пьяной драки?

Мне роли нет в кровавой этой драме

И права нет на горе, крик и стыд.

Зачем мне знать, как на исходе дня

Больной земли, исторгнувшей мен,

Вздымается измученное тело?

Прощайте. Здравствуйте. Нет-нет, я не хотела.

Там ждут меня. В четыре дня.

- Как сложилась ваша жизнь в Израиле?

- В декабре будет четыре года, как мы уехали. Сначала я учила язык, учила ту жизнь, училась общаться с людьми по-другому. Что касается работы, то готовилась быть гувернанткой в богатом доме, что меня вполне устраивало: зная язык, я могла сразу включиться в общение. И какое-то время действительно работала с детьми - с удовольствием и без истерек. А потом в русской газете прочла объявление, что требуются логопеды - по профессия я логопед. Меня взяли, правда, лишь на двадцать процентов ставки, а это далеко не всё, что нужно для жизни. Но сегодня у меня очень много работы - могу выбирать её и отказываться, что редко бывает среди нашего брата. Родители - пенсионеры, им сразу дали пенсию и деньги на съём квартиры. Брат мой - врач, он прошёл довольно тяжёлый путь, положил много сил, чтобы пройти курс и сдать экзамены. Сейчас работает по специальности в известной клинике в Иерусалиме, его жена тоже врач, закончила курсы и тоже будет сдавать экзамены, от результатов которых и будет зависеть её будущая жизнь. Муж Александр Александрович был уборщиком в супермаркете, потом строительным рабочим, преподавателем иврита - иврит он знал блестяще ещё здесь. Сейчас работает в отделе информации газетного концерна, переводит материалы с языка на язык, благо, знает их множество. И пишет.

- А что там даёт пищу для стихов?

- Что и везде - отношение к жизни. Эмиграция - вещь тяжёлая, и всегда по живому, всегда больно и кроваво внутри. Но проходит время - исчезает ощущение временности, жизнь входит в свою колею. И уже начинаешь замечать красоты страны, которые так и просятся в строку:

Застыли зравноденствия часы.

Почти неразличимы были и небыль.

У кипарисов острые носы

Устремлены в безоблачное небо.

Здесь так монументальна красота,

Как древние библейски сюжеты.

Мой белый город на вершине лета

И каменных уступов нагота.

Здесь воспалённый полдень невысок,

Здесь полнолунье голубого цвета,

И вечные вопросы без ответа,

И сердце - окровавленный кусок...

Израиль очень мал по размерам, но изумительно красив - и скалы, и горы, и пустыни, и побережье - всё это разное по климату, разных цветов и настроений. В двух шагах от нашего окна начинается Иудейская пустыня - она меняется каждые полчаса. Мы живём в семи километрах от Иерусалима, в маленьком городе Маале-Адумим, что означает "красные подъёмы", там красно-земные скалы - место тоже очень красивое.

- А как складывается ваша творческая жизнь?

- У меня было несколько публикаций в газете, хотя я и не задавалась такой целью. Есть контакты - творческие и личностные. Мне этого достаточно. Как было достаточно и здесь.

- Ваша профессия дефектолога - на грани педагогики и медицины, то есть по долгу службы вы помогаете людям. А вот что касается вчерашних россиян, быстро ли они включаются в общие израильские законы - законы помощи и милосердия?

- Включаются по-разному. Это зависит от характера, от готовности включиться, от готовности что-то изменить в себе и своей жизни. Перед моими глазами есть примеры включения и невключения, есть примеры отторжения. ЧТо такое система милосердия в Израиле? Я не дам полной картины, но есть масса благотворительных организаций, и если ты достаточно активен, чтобы стучаться в двери, - тебе откроют. А если будешь сидеть и ждать, то не получишь ничего. Нашему брату приходится трудно, потому что мы привыкли к гарантированной пайке хлеба на завтра и к гарантированной баланде. Мы мало задумывались перед тем, что нет бесплатных обедов, бесплатной медицины и бесплатного образования. Когда мои родители захотели меня "образовать", они много за это платили. В Израиле хорошее образование и хорошее лечение требуют денег. И к милосердию там другое отношение. Оно прежде всего в том, что на рабочем месте человек выполняет всё, что от него требуется. И, конечно, действует Закон Торы, по которому ты обязан жертвовать часть того, что имеешь. Там говорят: "Израиль как зеркало: какую рожу скорчишь, такую и увидишь". Это я почувствовала на себе. Я приехала с радостью. И сработало один к одному. Израиль мне улыбался и помогал. И помогает до сих пор. Я работаю в хороших коллективах, у меня нет проблем с местными жителями, есть проблемы лично мои, но что касается взаимоотношений с социумом с обществом, со страной - мне везёт.

Мы приехали практически без багажа, в пустую квартиру, где не было ничего, а среди нас были двое детей, два старика и беременная женщина. Первым к нам пришёл представитель мэрии, и затем потихоньку появились ложки, стулья, одежда. Нам помогли встать на ноги - за это мы очень благодарны. 

- Вам нравится слово "космополит"?

- Когда друзья меня спрашивают, где же всё-таки мой дом, я отвечаю так: "у нас тут" и "у нас там". Мне нравится слово "космополит", и я был готова не относится ни к одному из народов мира, быть космополитом, но это утопическая идея, из неё ничего не получается. Поэтому я выбрала - относится к своему народу.

- А как вам после четырёх лет разлуки Самара?

- Люди стали жить получше, у них осталась одна проблема - заработать. Больная, большая проблема, но одна. Тот город, который я покидала, был ещё полон "чёрных ходов", "нужных людей". Сейчас большинство моих знакомых и друзей не должны унижаться, чтобы что-то купить. Но что удручает и огорчает - Россия остаётся серой. Израиль цветной: всё ярко и пёстро. Посколько я за четыре года привыкла к такой картине, первые дни в Самаре мне было неуютно. К концк пребывания здесь глаз "замылился"...


Я не обижаюсь за "серую Россию", потому что Роза права - как поэт, как человек. Можно понять бедность, можно простить болезнь. А серость непростительна, и дело тут не в ярких одеждах. А в том свете, что живёт внутри нас, в непокорённости, в смятенье чувств, в самых разных - от радостных до трагических - проявлениях жизни.

Неприбранный октябрь дерзнул

Утишить пылкое светило,

Смятенье облаков смирило

Безмерную голубизну.

И вот в зелёных деревах

Сиреневых цветов обрывки,

И ветра бурные порывы

В свои правах, в свои правах.

Сквозь город горная дорога

Стекает вниз, за перевал...

Такой была улыбка Бога,

Когда он Землю покидал...

И сейчас я даже не вспомню, говорила ли она, где написаны эти стихи. Одно мне ясно - написаны они на Земле...


Наталья Красавина